石頭公園大閘蟹 石頭公園專業養殖大閘蟹 石頭公園大閘蟹教室 石頭公園服務項目 石頭公園大閘蟹訂購服務 石頭公園生態農場 石頭公園大閘蟹料理 聯絡石頭公園
台灣有機大閘蟹 在地養殖大閘蟹
1、感謝草地狀元拍攝報導。

2、2010年因中國當地政府欲改善
陽澄湖、太湖飲用水水質,故當
地政府已禁令養殖大閘蟹,請民
眾買蟹時,請多加注意
〝產地來
源〞
「六月黃」,又稱「童子蟹」。 從蟹種到成蟹一般需脫殼5~7次,尚未完成成蟹脫殼及交配,謂之六月黃。打開後蟹黃蟹膏特別飽滿, 一口嘴裡香氣四溢,極品饕客的最愛。已正式供應。
2016全台第一家通過SGS無殘留藥檢認證,石頭公園大閘蟹養殖場。<詳全文..>
大閘蟹通過SGS檢驗

三立草地狀元採訪
石頭公園生態農場
大閘蟹首頁>石頭公園教室

‧圍網養殖:
圍網養殖大閘蟹是在圍欄養魚的基礎上發展起來的大閘蟹養殖新形式,具有降低養殖成本、養殖池不限場地及地形大小、可隨意移動的特色,其養殖方式有廣闊的發展前景。圍網場地的選擇:養殖區水質要清新無污染,溶養含量高,水草茂盛,水草覆蓋率應在60%以上,螺螄等貝類動物豐富。圍養水域常年水深0.5~2m,水位落差小,旱季不乾枯。池底較平坦,淤泥較少,硬底土質區域。

‧防逃工程:
我們使用聚乙烯PE薄膜,圍網下部埋入土層20%,圍網上方留30~40%,縫入聚乙烯PE薄膜,每隔一米用線縫住,鐵絲固定。



‧重視水草種植:

俗話說”蟹大小,看水草”,水草既是大閘蟹可口的飼料,也是大閘蟹在水 中的附著物,更是大閘蟹棲身、蛻殼的隱密場所。水草能增加溶養、調節 水質、降低水溫,特別是能吸附水和土壤中的養份。蟹池中的水草要沉水 、挺水、飄浮植物都有,形成”水下森林”、”水花生蔟叢”。沉水性水草 以尹樂藻、苦草、馬蘭眼子葉為好,挺水性植物有蘆葦茭草等,飄浮性水 生植物有水花生、水蕹菜、水芙蓉、浮萍等。這些水草要在蟹苗放養前以播種、移栽、移植等方法種好、種足。飼養期間,如部份水草或嫩莖被蟹吃掉,要及時補充,保持水體有2/3的水草覆蓋率。

‧飼料多樣性:
大閘蟹屬雜食性,且生性貪食,在餵養飼料上,要滿足大閘蟹營養需求,加快脫殼生長,養殖成本相對提高,因此在許多環節都是要兼顧的。
蟹池中足夠的水草,覆蓋率在需在60%以上,水草主要品種有輪葉黑藻等,水草既是大閘蟹喜食的植物性飼料,又可淨化水質。蟹池水草多,有利於小魚、蝦、螺、蜆等天然飼料生物的生長繁殖。蟹池水草以沉水植物為主。漂浮植物,挺水植物為輔。投放螺螄,讓其自然繁殖,供大閘蟹自由攝食,螺螄肉營養豐富,脂肪含量高,口味好,大閘蟹非常喜歡攝食,蟹池投放螺螄,不僅提供了優質天然飼料,而且還可以提高大閘蟹品質。
顆粒飼料養蟹,能減少水質污染,減少蟹病的發生,降低飼料使用,促進大閘蟹快速脫殼生長。
動物性飼料有:小雜魚、蝦、螺、蜆等。
植物性飼料有:麥類、豆餅、瓜果、蔬菜、水草等。

‧重視科學投飼:
投餵營養全面的優質飼料,盡量滿足大閘蟹的營養需求,保持蟹體的營養平衡。科學投飼不僅可以增強蟹的體質及抵抗力,還可防止水質變壞,減少蟹病的發生。
投飼應根據季節、天氣、水質及大閘蟹的生長階段的攝食情況,靈活掌握。具體來說要防止大閘蟹營養不足,易發生的軟殼症,又要防止營養過剩容易引起的脫殼不遂。

‧石頭達人的叮嚀:
放養密度是決定蟹大小與收成率的主要因素:一分地放養1500隻。
選種、防逃是養殖大閘蟹最主要的兩大因素。

服務專線:0928-190201葉先生 / 0912-323182葉太太 服務電話:04-26839888 傳真:04-26839660
石頭公園大閘蟹專業養殖場 台中縣外埔鄉廍仔村廍仔路105號 E-mail:stones.park@msa.hinet.net
Copyright © 2010 本網站全部圖文係屬 石頭公園大閘蟹專業養殖場 版權所有轉載必究 Designed by Ecdesign